Дорога в школу-7. Норматив.

pasportПроект «Дорога в школу«

В департаменте образования Вологодской области работают профессиональные неизвестные специалисты.

В то время, как юристы департамента, до сих пор, не могут ответить на поставленные вопросы, непредставленные специалисты, со второй попытки, дали развёрнутый, на наш взгляд, полный ответ по существу заданного нами вопроса о правовом основании для разработки и опубликования на официальном сайте образовательного учреждения его Паспорта дорожной безопасности:«Валерий, нормативными правовыми актами требования к содержанию Паспорта дорожной безопасности образовательной организации не определены.
Вместе с тем, Министерством образования и науки Российской Федерации разработан Типовой паспорт дорожной безопасности в образовательных организациях (далее – типовой паспорт). Типовой паспорт размещен на сайте Министерства образовании и науки Российской Федерации (http://минобрнауки.рф/документы/6135) и доведен до сведения органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования области (Письмо Департамента образования области от 03 июня 2016 года № ИХ.20-3672/16 «О внедрении паспортов дорожной безопасности»).

Координация разработки и внедрения паспортов дорожной безопасности в профилактическую деятельность образовательных организаций осуществляется в рамках межведомственного взаимодействия учредителей образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории области (органы исполнительной государственной власти области, органы местного самоуправления), администраций образовательных организаций и УГИБДД УМВД России по Вологодской области и его территориальных подразделений.

В целях предоставления более полной информации о состоянии Паспортов дорожной безопасности предлагаем Вас обращаться в образовательную организацию или к учредителю образовательной организации».

Предполагаем, что этим неизвестным высокопрофессиональным специалистом, давшим конкретный исчерпывающий ответ, является начальник отдела по связям с общественностью Макаровская Марина Марина Рафаиловна. За что ей персональное спасибо.

Мы выяснили:

  1. Нормативными правовыми актами требования к содержанию Паспорта дорожной безопасности образовательной организации не определены.
  2. Разработка и внедрение Паспортов дорожной безопасности в профилактическую деятельность образовательных организаций осуществляется в соответствии с пунктом 3 протокола совещания с участием заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации, генерала-полковника полиции В.Н. Кирьянова, заместителя министра образовании и науки Российской Федерации И.М. Ремаренко от 26 октября 2016 года.
  3. В Вологодской области внедрение Паспортов дорожной безопасности осуществляется в Соответствии с письмом Департамента образования области от 03 июня 2016 года № ИХ.20-3672/16 «О внедрении паспортов дорожной безопасности» и ежегодными планами по профилактике детского дорожно — транспортного травматизма Департамета образования области и угибдд УМВД России по вологодской области.
  4. Качество составления и полноту составления рекомендованного Паспорта следует сверять с Типовым паспортом дорожной безопасности в образовательных организациях, размещенном на сайте Министерства образовании и науки Российской Федерации (http://минобрнауки.рф/документы/6135)

ВЫВОД:

Несмотря на значимость и важность разработки, обновления, опубликования и соблюдения Паспорта дорожной безопасности образовательной организации, он носит рекомендательный характер и не предусмотрен нормативно — правовыми актами страны.

Видимо, именно этим объясняется качество разработки и недостаточное внимание к его соблюдению со стороны учредителей и руководителей образовательных учреждений, сотрудников ГИБДД.

Главными благополучателями соблюдения требования о разработке и опубликовании данного паспорта являются учащиеся и их родители (законные представители). Так как, от этого напрямую зависит их жизнь и здоровье.

P.S.

К сожалению, на второй вопрос: «Кто в департаменте образования Вологодской области персонально (ФИО, должность, телефон) организует, контролирует и отвечает за разработку и опубликование Паспортов дорожной безопасности образовательными организациями на территории Вологодской области?» — специалисты департамента образования ответ не дали.

Пришлось напомнить — https://vk.com/topic-69756155_30049440?post=1674#post1674

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *