Вологодская область за почти трезвый образ жизни.

11 сентября 2015 года прошло заседание Круглого стола в Общественной палате Вологодской области, посвященного старту областной компании «Вологодская область — за трезвый образ жизни», и я там был, мед пиво не пил, поскольку ушел раньше, но судя по настрою, то думаю, что в конце присутствующим предложили бы выпить хорошего дорогого вина, так как сначала рассказывали дозы умеренного пития. Но об всем по порядку.

На круглом столе присутствовало 43 человека, допускаю, что из них было пару-тройка журналистов.

Председательствующий рассказывал про цели и задачи программы, большинство тезисов его речи были общими фразами, зачитанными с экрана. Запомнилось 2 момента: критика Горбачевского сухого закона, сказав, что за его время погибло от отравления некачественным алкоголем сколько то тысяч человек, не знаю то ли забыв упомянуть или специально не сказал, что за это время количество рожденных детей с патологиями снизилось.

Потом в перечислениях направлений данной компании за трезвость одним пунктом был: «контроль качества алкогольной продукции» и от себя он добавил: один из главных пунктов.

Тут я начал подозревать, что пришел я совсем не на то мероприятие и спросил у рядом сидящей соседки есть ли в общественной палате ещё один конференц зал, но всё таки решил остаться и послушать дальше.

Второй выступающий просто зачитывал всё с презентации с общими фразами, о чем он говорил не запомнилось.

Третий выступающий представился то ли доктором наук, то ли кандидатом, в общем имеющим ученую степень, и рассказал, что подготовленный доклад на круглый стол он представляет нам впервые, хотя после представления доклада лучше бы, чтобы он его больше никому не представлял. В конце доклада председательствующий сказал, что данный доклад тянет как минимум на докторскую.

В его докладе прозвучали такие фразы: «умеренное употребление вина не осуждается», «пить с умом», «безопасные нормы употребления алкоголя», напомню, доклад делал врач. Нет, он приводил не свои источники, а кем то, когда то написанные, для подтверждения весомости своих доводов (от которых он отказался после моей критики сославшись на то, что это не он сказал, он лишь озвучил) он сказал, что это известные ученые умы, я записал фамилию одного: Стародумов, набрал в гугле и не нашел этого известного ученого (первым выходит писатель — сказочник), который вероятно нарисовал график смертности умеренно употребляющих и совсем не употребляющих алкоголь (в графике смертность совсем не употребляющих выше. чем умеренно употребляющих).

Выделение_088

Но почему то, не назвал фамилию академика Углова, который возродил борьбу за трезвость, наверно он не так известен, как перечисленные докладчиком люди, хотя и в поиске выходит первым.

Выделение_089

Вывод доклада третьего выступающего сделал председательствующий, сказав «Самое главное — три дня можно пить», правда потом отказался от своих слов, сказав, что это шутка была. (Действительно, не круглый стол, а заседание шутников).

Далее выступали общественники, очень интересный опыт в Череповце. Эмоциональное выступление Людмилы Патаевой, которая сказала, что трезвость — это полный отказ от алкоголя и никаких умеренных доз быть не может.

После чего слово дали мне. В начале я попросил поднять руки тех, кто полностью отказался от употребления алкоголя, то есть не употребляет никогда, из 43-х присутствующих человек руки подняли 15.

1baec1d6

Далее я выразил свое недоумение тем, что из уст врача я слышу такие фразы как «умеренное употребление вина не осуждается», «пить с умом», «безопасные нормы употребления алкоголя».  Потом предложил определиться всё таки с понятием трезвость в рамках областной компании, всё таки трезвость это как говорит ВОЗ: «непрерывное воздержание от алкоголя и других психоактивных веществ» или же трезвость это умеренное употребление алкоголя. Предложил голосовать по первому термину, предложенному ВОЗ, а потом по второму, прекрасно понимая, что при меньшинстве трезвенников в зале (менее 25%) голосование по первому вопросу не пройдет, но председатель вместо того, чтобы дать проголосовать и после моего провала распить чашу хорошего вина на моих побежденных костях  сказал, что нет, не будем мы голосовать, это навязывание другим своей точки зрения, а она у всех разная, потом доктор начал оправдываться и что то мне доказывать о пользе умеренного алкоголя. Потом председатель на реплику Людмилы Патаевой об умеренном употреблении наркотиков сказал, что если так будут себя вести, то он удалит из зала. Я не стал дожидаться, да и разговаривать мне было больше нечего с ними, спорить и доказывать я ничего не собирался, поэтому я ушел не видя смысла в дальнейшем моем присутствии.

Не понятна так же позиция учредителя данной компании — Департамента здравоохранения Вологодской области,

Выделение_087

поэтому им мы направили запрос c просьбой пояснить.

З.Ы.: Когда я дописывал эту статью перечитав себя споймал на мысли, что официальное название компании «Вологодская область — за трезвый образ жизни» прочитал как: «Вологодская область минус за трезвый образ жизни»

З.Ы.2: Можно долго спорить и приводить много доводов, и приведенный мною Углов далеко на эталон (кстати говоря рок музыку он тоже причислял к наркотикам по моему в своем труде Правда и ложь о разрешённых наркотиках) но есть истинна и увы, она не рождается в споре.

Так же в рамках данного мероприятия нами подготовлены предложения, на самом деле важные первые 3.

ВГОО «Родительский комитет» предлагает в резолюцию добавить:

1.  «В рамках областной компании «Вологодская область — за трезвый образ жизни» определить понятие «трезвость» в соответствии с термином Всемирной организации здравоохранения, а именно «Трезвость — непрерывное воздержание от алкоголя и других психоактивных веществ»

2. Разработать совместно с Департаментом образования Вологодской области и дать предложения по организации досуга детей путем расширения количества кружков и секций в том числе по направлениям, кружки по которым представлены мало либо отсутствуют.

3. Предложить Департаменту образования Вологодской области совместно с Департаментом здравоохранения Вологодской области разработать и реализовать программу проведения в школах лекций в школах с учетом предложений и опыта ВГОО «Родительсткий комитет».

4. Предложить всем муниципальным образованиям принять нормы удаленности продажи алкогольной продукции от образовательных учреждений на расстоянии не менеее 100 метров от границы участка образовательного учреждения, при отсутствии границ участка, от здания, в котором находится образовательное учреждение, рекомендовать устанавливать расстояние в 200 метров.

5. Предложить во всех государственных и муниципальных учреждениях убрать места для курения, предусмотреть дисциплинарную ответственность работников полиции, образования, здравоохранения за распитие спиртных напитков и курение в местах общего пользования (не только в общественных местах, курение и распитие спиртных напитков в которых и так запрещено законом), так же дисциплинарную ответственность за курение водителей данных организаций в служебных машинах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *