Олимпийский принцип вологодской политики

проект "Местный депутат"

Вчера состоялось очередное заседание Вологодского дискуссионного клуба. В виде круглого стола — "Активность граждан на Выборах-2014". За что огромное спасибо его организаторам — Сергею Махтанову и Ивану Попову.

Хочу отметить несколько моментов.

На мой взгляд, профессионализм и мастерство организаторов растет: заранее были сформулированы регламент и проект для обсуждения.
К сожалению, Цели и Задачи мероприятия так и не удалось сформулировать. Даже в ходе самого мероприятия. Радует, что необходимость их формулирования добивался не только (и не столько) ваш покорный слуга.

Жаль, что ведущий на это, практически, не отреагировал. И, вообще, ведущего было, по моим ощущениям, слишком много. Из-за чего "круглый стол" периодически превращался в обычный диалог (переходящей в монолог) Ивана с кем-то из участников. Впрочем, такт, ум и огромное обаяние модератора исправляло этот мелкий недостаток с лихвой.

Видя как ребята относятся к критике, делают из нее выводы и учатся на ошибках (своих и чужих), хочется поскорее принять участие в очередном подготовленном ими мероприятии, так как уверен, что этих недочетов уже не будет.

Грамотно подготовленный проект, умение слышать и принимать поправки, позволят Сергею сформулировать итоговый документ мероприятия. Который мы и дождемся в группе мероприятия — http://vk.com/event58949546

Это была присказка. Переходим к сказке — об олимпийском принципе: "Главное не победа, а участие". 

Вновь подтвердилось ощущение отсутствия разницы между политическими партиями. Мантра об успехе партии в прошедших выборах звучит одинаково нелепо из уст представителей "Единой России" и КПРФ, проигравших довыборы в Законодательное собрание области по моему избирательному округу. Оcтается только соболезновать партии "Справедливую Россию ", чей кандидат победил.
Более того. Искренне желаю всем партиям и на предстоящих выборах добиваться "достойных результатов". Во всяком случае, представители КПРФ заявили (а других партий демонстрируют) желание повторить свою тактику — скрывать до последнего своих кандидатов..
Абсолютно непонятно на чьи голоса рассчитывают современные коммунисты. Людей пожилого возраста, участвующих в выборах, они прочно записали в электорат партии власти, а на молодежь не надеются.. Замечательно высказался по этому поводу Игорь Филиппов, приведя в качестве примера свое участие в выборах 2011 года. 
В условиях, когда политические партии не собираются менять свою стратегию и тактику, их результат останется прежним: "Единая Россия" возьмет все, что захочет, остальные (СР, КПРФ, ЛДПР, Яблоко, …) — что позволит "Единая Россия". Кандидаты будут выпрыгивать из табакерки в последний момент, раздавать обещания и халяву, поливать помоями конкурентов. Месяц. И … пропадать сразу после дня голосования, довольные полученным результатом. Но …

Лейтмотивом встречи стала мысль , что проблема не в партиях (от кого выдвигаться), а в кандидатах (кого выдвигать). Даже в интернете , даже на этой встрече, не найти 30 человек, которые … Нет не МОГЛИ бы, а ХОТЕЛИ стать депутатами городской Думы. Для кого победа в избирательной компании важна не меньше участия.

Получается, что выбора нет не по вине "волшебника Чурова".  Просто "из двух зол не выбирают".

Какая мне разница:

  • какой партбилет будет лежать в кармане человека, который меня обманет на очередных выборах?
  • кто до последнего будет скрывать своих кандидатов? КПРФ или "Единая Россия"?
  • кто из избранных в городскую Думу забудет про меня на следующий день после выборов, сославшись на свою занятость и загруженность?
  • кто не будет учитывать при принятии своих решений мнение ни моё ни моих соседей?
  • кто будет игнорировать, душить и не замечать ростки местного самоуправления в лице Советов многоквартирных жилых домов, ТОСов и родительских комитетов образовательных учреждений?
  • кто не будет исполнять свои функциональные обязанности, получив мандат депутата?
  • член какой партии, благодаря мне и таким как я, получит достойный пенсион на старости лет?
  • кто не скажет правду при формировании бюджета и молча проголосует за отчет по нему?
  • кто не потребует достоверного отчета контрольно-счетной палаты по расходованию бюджетных средств?

Видимо, отсутствие достойных (приемлемых для большинства вологжан) кандидатур и нежелание политических партий работать с избирателями до объявления выборов объясняется желание скрыть до последнего дня выдвижения кандидатов. 
Конечно, удобно работать с избирателями не постоянно (365дн. * 5 лет депутатства = 1875 дней), а всего месяц (30 дней) — с момента регистрации до дня голосования. 
Что за месяц можно успеть?:

А потом громко возмущаться низкой явкой избирателей. Причем не чужих, а СВОИХ (!)

Однако… "Факир был пьян и фокус не удался" (с)

Вчерашнее мероприятие продемонстрировало — сознание возвращается к большему количеству вологжан. 

Очень расстроило молчание Николая Иванова, но он обещал  все написать в Интернете. Тихо, спокойно, уверенно человек делает свое дело — объединяет вокруг себя наиболее активных жителей микрорайона, в котором живет. И какая разница, как они называются? Председатели ТСЖ или СМД? Какие партбилеты носят в кармане? Насколько мне известно, партия Николая еще не зарегистрирована. И даже, если Николай и его соратники так и не решатся принять участие в предложенного мной проекте "Местный депутат", они уже в нем участвуют. Без излишней помпы и официальных заявлений реализует цели и задачи проекта по месту жительства. 

Это несомненно уже упомянутый здесь Игорь Филиппов. !!!
Обязательно посмотрите видеозапись его короткого (коротких?) выступления. Краткость  — сестра таланта. Я так не умею.
Да, он принес вчера на встречу официальное заявление на участие в проекте "Местный депутат" (в электронном виде скинул давно). Но это ничего не значит. Он и без этого проекта будет общаться с жителями своего избирательного округа. И, если не пойдет на выборы сам (что маловероятно и не желательно), то поможет своим избирателям сделать свой выбор осознанно.
Не хочу называть всем известные фамилии, но вчера за круглым столом собрались люди (часть), кто реально понимает что, как и, главное, ЗАЧЕМ (!) надо делать.

Я очень рад инициативам Сергея Махтанова и Ольги Смирновой. Это именно то, что мне хотелось бы иметь в своем проекте. Они, видимо, станут реальностью в ближайшее время. Будут сделаны не мной, но в рамках и духе "Местного депутата". Чего еще желать?

В отличии от большинства собравшихся вчера, у меня нет аллергии на "Единую Россию" и людей работающих в органах государственной власти и местного самоуправления.. Мне без разницы кто победит в предстоящих выборах. Для меня важно, чтобы человек, которому передадут (возможно, против моей воли) мой голос и власть, использовал их эффективно, исполнял свои обязанности, а не изображал бурную деятельность на пустом месте.

Я так охарактеризую вчерашнее мероприятие:

"За круглым столом собралась ПОЗИЦИЯ. Граждане, которые хотят жить по Конституции, по Законам своей страны. Жить достойно, красиво и счастливо. Которые знают, как это сделать".

В добрый путь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *