Деньги ЕСТЬ!!!-46: 164 000 000 рублей в год на «Благотворительный понт»

проект "Деньги ЕСТЬ!!!"

 

Благотворительный понт

Дмитрий Вахрушев и те самые «аппетитные» 274 кв. м в самом центре города.
Дорогая муниципальная недвижимость в самом центре Вологды сдается совершенно бесплатно бывшему советнику губернатора Вологодской области.
Несколько миллионов рублей «простила» городская казна бывшему «придворному» фотографу Вячеслава Позгалева — Дмитрию Вахрушеву — под предлогом организации благотворительного фонда, в котором президентом является все тот же Дмитрий Вахрушев.
Обоснование красивое
Каждый декабрь на протяжении трех последних лет на предновогодней сессии Вологодской городской Думы слушается один и тот же документ:
«Об освобождении Вологодского областного благотворительного некоммерческого фонда «Провинция» от арендной платы за пользование нежилым помещением».
И каждый год документ принимается практически единогласно. Как выяснилось, никто из депутатов включая председателя городской Думы Игоря Степанова даже не догадывался, что на самом деле в здании на Проспекте Победы, 19 находятся… магазины.
Эта история началась 9 сентября 2003 года. Именно тогда советник губернатора Дмитрий Вахрушев зарегистрировал на свое имя Фонд «Провинция» по адресу: поселок Молочное, улица Мира, дом 9. Согласно Уставу основными целями Фонда являются «… содействие в деятельности образования, науки, культуры, искусства и духовного развития личности». А предметом деятельности — «оказание различных видов помощи в соответствии с целями Фонда».
Каким-то образом 20 апреля 2010 года в распоряжении Фонда оказалось здание на Проспекте Победы, 19. Торговые площади размером 274,7 квадратного метра принадлежат муниципалитету, который на конкурсной основе обычно сдает их в аренду предпринимателям, получая доход для городского бюджета. Но в 2010 году Фонд обратился в городскую Думу с просьбой освободить его от арендной платы. Фонд — организация благотворительная, в Уставе которой к тому же отдельно прописано «коммерческой деятельности не ведет».
«Обоснование звучало красиво, — пояснил один из депутатов. — Мол, в 2008 и 2009 году Фондом были изданы фотоальбомы, автором которых является, кстати, сам президент Фонда Дмитрий Вахрушев. За два года — два печатных фотоальбома и один на СD-диске. Такую вот деятельность вел благотворительный фонд. Просветительскую»
Тем не менее 28 сентября 2010 года депутаты проголосовали «за», и в результате благотворительный фонд советника губернатора был освобожден от арендной платы за почти 300-метровое помещение в центре города, а городская казна только в 2010 году потеряла 806336 рублей.
Работа на имидж
В 2011 году город потерял уже 1 миллион 211 тысяч рублей. Такой же суммы он лишится и по итогам 2012 года. Всего с 2010 года городской бюджет недополучил больше трех миллионов рублей.
Кстати, если посмотреть на налоговые декларации, которые Фонд предоставляет в ФНС, получается, что он действительно не зарабатывает. Например, согласно справке из Налоговой инспекции за 2010 год Фонд «Провинция» не только не имел доходов, а даже наоборот — сработал в убыток в 15 тысяч рублей. И ни копейки налогов в казну соответственно не заплатил…
Тем более удивительным выглядит тот факт, что все это время на торговых площадях по Проспекту Победы, 19 расположены… магазины! Льготную площадь в 274,7 квадратного метра поделили между собой свадебный салон «Феста Бьянка», багетная мастерская «Вернисаж» и ювелирный магазин «Золотой стандарт». Все предприятия частные и вполне доходные. Кому и сколько они платят за аренду — загадка. По словам риэлтора Веры Масленкиной, от аренды торговых площадей на Проспекте Победы можно получать от 50 тысяч за квадратный метр в месяц. То есть за год можно выручить 164 с лишним миллиона рублей!
Однако, по документам, Фонд помещения не сдает. Трудно поверить, но если верить президенту «Провинции», советнику губернатора области Дмитрию Вахрушеву, предприниматели… совершенно бесплатно занимают почти 300 квадратных метров.
«Предприниматели помогают нашему фонду, — рассказал Дмитрий Михайлович. — Мы ведем какую-то деятельность, выпускаем книги, делаем фотоальбомы. Мы на имидж города и области работаем, а предприниматели дают деньги на нашу продукцию. Помогаем и мы людям. Инвалидам например».
Из тех, кому оказана конкретная помощь, Дмитрий Вахрушев за все годы вспомнил только одного: художника Владимира Набатова из поселка Молочное, который рисует, держа кисть зубами. По словам Вахрушева, именно «Провинция» занимается подготовкой его выставок.
Что касается печатной продукции, то, как говорится в пояснительной записке на имя председателя городской Думы Игоря Степанова, за 2010-2011 годы Фонд выпустил аж… два фотоальбома и еще один «подготовил к тиражированию». Автором обоих, конечно, является президент Фонда Дмитрий Вахрушев.
Сами предприниматели, занимающие помещения на проспекте Победы, 19, отказались назвать сумму арендной платы.
«Мы не хотели бы отвечать на этот вопрос», — пояснила владелица свадебного салона «Феста Бьянка».
Скромные люди
Теоретически о деятельности такой нужной организации, как просветительский благотворительный Фонд «Провинция», должны знать или хотя бы слышать жители Вологодской области. Однако… никакой информации о нем мы почему-то не нашли.
«А должны найти. В соответствии со ст. 19 Закона о благотворительной деятельности благотворительная организация ежегодно представляет отчет о своей деятельности в орган, принявший решение о ее государственной регистрации, — рассказала юрист Ольга Тихонова. — Кроме того, благотворительная организация обязана обеспечить свободный доступ, включая доступ средств массовой информации к своим ежегодным отчетам. Благотворительный фонд — организация абсолютно «прозрачная». Таковы требования законов»
«Мы люди скромные. Мы отчетность не публикуем, — пояснил Дмитрий Вахрушев. — Отправляем отчеты кому надо. В орган, где Фонд зарегистрирован».
Когда председатель городской Думы Игорь Степанов услышал от нас, как и кем на самом деле используются помещения, на которые город дает льготу, теряя деньги, он возмутился.
«Если это на самом деле так, мы проверим и эту льготу немедленно отменим, — пообещал Игорь Степанов. — В обосновании о льготе нет ни слова о коммерческих магазинах!»
По нашим данным, в пятницу, 17 августа, о странной аренде узнал и глава города Евгений Шулепов…
Юлия Лаврова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

на «Деньги ЕСТЬ!!!-46: 164 000 000 рублей в год на «Благотворительный понт»»

  1. Василий:

    а воз и ныне там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *