Деньги ЕСТЬ!!! Клаудио Кардинале — 1 300 000 рублей.

belorizec

Позгалёв, верни долги, или Где деньги-2
И документы дают исчерпывающий ответ, куда пошли эти деньги: на зарплаты бюджетникам, на социальные выплаты, на строительство социальных объектов, на дороги и на поддержку сельского хозяйства.
(Иван Беляев. «Долговые расписки»). http://premier.region35.ru/gazeta/np760/s35.html
 
И мы обольёмся слезами умиления — так вот куда были потрачены наши денежки!
Но я, зловредный, сотру скупую слезу с щетинистой щеки, и всмотрюсь — КАК были потрачены эти деньги.
Зарплата бюджетников – жалованье губернатора входит в эту цифру? 1 миллион 988 тысяч — таково жалованье губернатора Позгалёва за 2010 год. 165 тысяч в месяц.
А если приплюсовать сюда жалованье его 18   заместителей?
И сравнить с зарплатой нянечки в детском саду города Сокола. За месяц 3 767 рублей 00 копеек (Три тысячи семьсот шестьдесят семь рублей)   Прожиточный минимум для трудоспособного населения – 7 274 рубля. http://echo.msk.ru/blog/belorizec/833601-echo/
Только пригласить на кинофестиваль в Вологде Клаудиу Кардинале обошлось областному бюджету 1 млн. 300 тысяч рублей.
Кризис, говорите? А миллион евро потратить, чтобы пройти по красной дорожке вологодского кинофестиваля кризис не помешал?
Так может, не   зарплата   детсадовских нянечек (в два раза меньше прожиточного минимума) надорвала областной бюджет?
Казалось бы,    дело похвальное – потратить 5 миллиардов 800 миллионов рублей строительство и содержание   объектов социальной сферы. (Именно такая сумма указывается   в графике распределения долгов Вологодской области). 
Но – как были потрачены эти деньги?
Для примера — потрачено на жильё для сирот в 2010 году – 158 миллионов рублей. 
В Вологде, на улице Луначарского, стараниями властей возвели два дома, для сирот, выпущенных из вологодских детдомов и интернатов. Р-р-раз — и держава раз и навсегда выполнила свой долг перед семью десятками сирот, дав им ключи от 70 квартир. (Для не знающих Вологду – ул. Луначарского – это Лукъяново. В качестве иллюстрации неизменная ремарка в объявлениях по обмену квартир – «Лукъяново не предлагать»!)
Но, прежде чем обливаться слезами умиления, заглянем внутрь трёхэтажного дома, обшитого жестяной имитацией вагонки песочного и красно-кирпичного цвета.
Размер имеет значение 
Назвать эти клетушки КВАРТИРАМИ — у меня не поворачивается язык. 22 кв.м. — это и прихожая-тамбур, и санузел, и кухня, и жилая комната площадью в 10 кв. метров.
 Из чего построено? Вертикально воздвигнутая жестяная   дырчатая хреновина высокопарно именуется   термопрофиль. К нему   саморезами прикреплены цементно-стружечные плиты толщиной 12 мм, между ними — утеплитель rockwool и полиэтиленовая плёнка.
Цена — бюджет заплатил приближённой к экс-губернатору Позгалёву   компании «Северный берег»  примерно по 30 тыс. рублей за кв. метр. (Цена контракта на строительство 20 жилых помещений составляет 13374533 рубля, площадь квартиры в среднем – 22 кв. м.)
Специалисты считают, что нужно очень постараться, чтобы себестоимость жилья без нормального фундамента, из ЦСП, гипсокартона и  минваты, превысила 10 тыс. рублей за метр.
То есть – в три раза дороже?
По этой же технологии – из планок, и примерно по такой же цене был построен    дом и в Великом Устюге, только вот размеры…
Переселенцам из ветхого жилья в Великом Устюге дали жилплощадь размером с могилу. (Из газет).
Это вовсе не преувеличение. Согласно действующим "Санитарным правилам устройства и содержания кладбищ", на каждую могилу отводится участок 5 кв. м." (пункт 2.2).
В Великом Устюге зафиксирован уж вовсе дикий случай – человеку предложили переселиться в комнату площадью 3,5 кв. метра. Были комнаты и в 4,5 метра, и даже 5,5. Ну, это уж совсем просторные хоромы, аж на полметра больше площади, выделяемой под могилу…
А три с половиной квадрата жилой площади — это да…
Это впечатлило даже прокуратуру, и она возбудила уголовное дело.
 
Почему — «быстровозводимые»?
Когда рядом с уже построенным быстровозводимым домом видишь точно такой же, застывший в долгострое, то понимаешь что сказки о заботливых чиновниках, которые ночей не спят, только и думают о бездомных сиротах, следует числить по рубрике ненаучной фантастики, вместе с деревьями-людоедами и львами-вегетарианцами. 
Секрет не в том, что эти дома можно быстро возвести, а в том, что постройка этих домов обходится дёшево. Очень дёшево! Настолько дёшево, что украденные при постройке деньги почти незаметны. 
Срабатывает психологический эффект – вот, на фоне серой девятиэтажки силикатного кирпича стоит ярко раскрашенный трёхэтажный дом, почти как настоящий. И когда говорят, что вот в этом, новопостроенном доме квадратный метр дешевле, то не приходит в голову задать вопрос – а почему такая маленькая разница между стоимостью стены, которую можно пробить молотком, и кирпичной стеной, которую и танком не вдруг прошибёшь. 
А для неудержимо множащихся чиновников  в разгар кризиса покупаются    шесть этажей в стеклянной башне гостиницы «Атриум».  Шесть тысяч квадратных метров под новые чиновничьи гнёхда  обошлись областной казне в 495 млн. рублей – то есть, по 76 тысяч рублей за квадрат.
 А потом десятки миллионов рублей потратили на приспособление этих   помещений для чиновников. http://www.gz.gov35.ru/pls/gz/aukcions.cardinproc?p_id=493699
(всего — около 80 миллионов рублей)
Вот так оно и шло – сюда полмиллиарда – а сюда – полмиллиона —   на текущий ремонт квартиры губернатора Позгалёва в 2008 году. http://www.gz.gov35.ru/pls/gz/purchase.cardinproc?p_id=36061
Мелочь, всего-то 500 тысяч рублей, но и ведь ремонт — текущий, шпаклёвка-покраска, обои, устройство натяжных потолков да настилка паркета.
Как уверяют соседи губернатора, в 2010 году был проведён капитальный, совершенно грандиозный ремонт этой квартиры, и именно с 2010 года эта СЛУЖЕБНАЯ квартира стала числиться   в списке личного имущества губернатора.
Как уверяет сам Вячеслав Евгеньевич, «квартиру со всеми потрохами» (107 кв. метров) он купил за 2 миллиона 400 тысяч рублей, что даёт волшебную сумму в 22 тысячи 368 рублей за квадрат.
И это   – вместе со всей мебелью, в том числе со спальным гарнитуром    за 20 тысяч долларов.   http://www.gz.gov35.ru/pls/gz/purchase.cardinproc?p_id=39841
Кого греет жестяное «Солнышко»?
И как венец трогательной заботы г-на Позгалёва о наших детях — история с жестяными детскими садами.  (Первый такой   садик уже построен в Кириллове и сдан в эксплуатацию. Его и назвали «Солнышко)
.
Для экологической экспертизы этой технологии вовсе не требуется строить масштабные макеты этих домов, чтобы поселить в них лабораторных мышей.
 Универсальный метод
Мой читатель, для моментальной проверки «на вшивость» всех гениальных идей наших властей существует универсальный метод — примерить её к ним самим.
Вот, власти вновь начинают усиленно проталкивать идею строительства атомных электростанций – дескать, это не только выгодно, но и безопасно! Нынешние технологии чернобыле-строительства уж такие совершенные, что построенная у вас под боком АЭС будет чуть ли не улучшать экологию. 
В ответ надо предложить поставить одну такую станцию на Рублёвке, а остальные – на территории многочисленных резиденций наших Медвепутов. Выгода налицо, поскольку и на охране экономятся офигительные деньги.
Доказывая прогрессивность и даже ЭКОЛОГИЧНОСТЬ нынешних новомодных технологий строительства сами боссы отчего то нипочём не хотят жить в «экологичных, уютных домах построенных по современным технологиям», (и к тому же – дешёвых!), а предпочитают выкидывать деньги на постройку архаичных, допотопных домов из кирпича и дерева.
А в современные бараки из картона, минеральной ваты и планок предлагают селить безответных сирот, инвалидов и низкооплачиваемые категории населения.
А в вагончики-времянки из   жести и минеральной ваты (пропитанной фенолом и формальдегидом) и вовсе — малых детей.
Не своих…
При разовом или нерегулярном воздействии небольших доз фенола наблюдается утомление, головокружение, головная боль, снижение иммунитета, обострение аллергических реакций. При регулярном воздействии пары фенола приводят к хроническим заболеваниям печени и почек.
Формальдегид воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Формальдегид вызывает появление носоглоточного рака и дегенеративные процессы в паренхиматозных органах. Есть данные о том, что это вещество может приводить к лейкозам.
Международное агентство по изучению рака (МАИР) еще в 2002 году, проведя ряд опытов на грызунах, доказало канцерогенность минеральной ваты.
 А может, зря мы считаем наших правителей такими глупыми и недальновидными? Смотрите, как последовательно и прозорливо они ведут дело, заглядывая далеко в будущее!
И на строительстве экономят деньги, и — на будущих пенсиях.
Быстро построить по всей стране быстровозводимые дома — можно отложить вопрос о повышении пенсионного возраста, потому как попробуй дожить до пенсии в душегубке, которая награждает тебя целым букетом хронических болезней. 
Вот и ТАКОЙ детский садик построить где — и в следующем поколении детишек будет поменьше, и садик можно перевозить дальше – не зря он назван МОБИЛЬНЫМ.
Ну, и бабла при этом срубить — это само собой.
Только вот тут каких-то глупостей придумали — конкурсы при проведении закупок, аукцион на выполнение госзаказа… Попробуй тут построить жестяной детский сад за 30 тыс за квадрат, если конкуренты такие же конструкции предлагают по 10 тысяч рублей за тот же метр жестяной времянки. мобильных зданий
Конкретный пример – мобильные здания на базе блок-контейнеров Containex (Австрия). Примерно 12 тыс. рублей за квадрат, причём в цену входит доставка и установка на фундамент, (бетонные блоки фундамента входят в стандартную комплектацию из расчёта один блок на 3 кв. метра), установка мебели, монтаж и наладка внутреннего оборудования, систем водоснабжения, канализации, вентиляции, сантехнических устройств.
И тут наши, такие, выходят и говорят — Мы построим за 29 тыс. 958 рублей квадратный метр! 
Неудобно получается…
 Ну, на что – на что, а на то, как обойти закон у наших чиновников ума хватает.
Какие госзакупки?
Никто эти садики не покупает!
Шаг первый — несколько особо приближённых фирм (ООО «Регион», ООО «Центр-Инвест» ООО "РентГрупп"; ООО "Финансовый партнер-Консультант",   ООО "АМО" .) под гарантии правительства Вологодской области берут в банке ВТБ24 по одному-два кредита  на сумму 43,2 млн. рублей под 14 % годовых. Цель – «финансирование затрат по договору подряда с ОАО «СКДМ» на строительство детского сада». 
Шаг второй — времянкостроительный завод «СКДМ» строит садик на 80 мест, а дальше его втюхивают районному бюджету В АРЕНДУ, с правом выкупа, и нужно в месяц платить 1 млн.250 тыс. рублей. А ещё  —   оплата электроэнергии на освещение, отопление садика и приготовление пищи, коммуналка,  продукты,  зарплата персонала.
«Содержать такое здание — недешевое удовольствие. За одну только электроэнергию приходится платить 130 тысяч рублей в месяц». (В Позгалёв  при посещении  садика в Кириллове).  
 Что-то, как я ни считаю, у меня меньше двух миллионов в месяц не выходит. 
Делим 2 лимона на 80…  Это чего? В   25 тысяч рублей в месяц обходится содержание ребёнка в этом садике?
 25 тысяч  в месяц – это в Москве ерунда, а в Кириллове, где зарплата в 5 тысяч нормальная, а в 10 – хорошая, это просто офигительные деньги.  Да большинство мамочек скажет — дайте мне половину этих денег, и на хрен нужно мне ваше жестяное «Солнышко».
            Откуда деньги?
Затраты    районному бюджету на выплату аренды компенсирует областной бюджет, то есть все мы, жители Вологодской области.
Вот так – и деньги со свистом вылетают из областной казны в карманы шустрых предпринимателей и банкиров, и — никакого контроля расходов не предполагается, ведь покупки то не было!
А был – кредит, который мы с вами ещё до-о-о-олго будем выплачивать.
А вы как думали? Кредит то взяли под 14 % годовых, так что не удивляйтесь   арендной плате в 1 млн. 250 тысяч. Будет  больше. Об этом позаботились Вологодские парламентарии:   «…ежегодное повышение арендной платы за эксплуатацию зданий возможно только на величину инфляции. http://www.vologdazso.ru/pres/114763/
 Для сравнения — детсад в Тотьме, который начали строить в 2010 году. Садик на 280 мест из кирпича, сметная стоимость 119 млн.руб.     Стоимость одного места — 425 тыс. рублей.
И наш жестяной в Кириллове, на 80 мест, стоимостью…
 
112 миллионов 250 тысяч рублей, (выплата за 7,5 лет) разделить на 80…
А-а-а-ахренеть! Получается стоимость одного места аж   1 миллион 403 тысячи рублей.  
А ведь это не окончательная цена,    возможны варианты.  Не забывайте – 14 % годовых!     
 И если эти 112 разделить на 1440 (площадь садика в кв. метрах, то получается   77 тысяч 951 рубль за квадратный метр.    В три раза дороже кирпичного! В три с половиной раза дороже, чем обошлась квартира губернатору Позгалёву!
И в шесть с половиной раз дороже модульных домов австрийской фирмы Containex.
Да местные мамочки, умеющие считать копейки до зарплаты,   на эти деньги и квартиры бы себе построили, и детский садик.
Правда, кому то из областных чиновников пришлось бы купить особняк в Лондоне поскромнее, а не тот, что имеет сейчас…
Так теперь вы поняли, как у Вологодской области появились такие долги?  И не удивляйтесь, если их вдруг станет больше
Просто не о всех кредитах, взятых  под гарантии правительства Вологодской области, мы знаем…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *