Школьный учебник — 2012

Проект 
Вологодской городской общественной организации "Родительский комитет" 

Цель проекта: 

Содействие гражданам Российской Федерации в реализации Закона РФ «Об образовании» в части обеспечения учащихся учебниками и учебными пособиями за сяет средств регионального бюджета.
Задачи
  1. Обеспечение детей, чьи родители принимают участие в проекте, учебниками и учебными пособиями за счет средств областного бюджета
Участники проекта:
  1. Родители (законные представители) учащихся общеобразовательных учебных заведений г.Вологды.
  2. Родительские комитеты, Советы школ города Вологды.
Ожидаемый результат:
Обеспечение детей, чьи родители (законные представители) участвовали в проекте, учебниками и учебными пособиями на 2012/13 учебный год за счет средств областного бюджета
ПЛАН реализации проекта
Дата
Содержание
14.09.11г.
начало проекта
14.09.11г. —
— 01.12.11г.
прием заявок на участие в проекте «Школьный учебник»
03.11.11г.
г.Вологда,
ул. Герцена, 27,
офис 218
презентация проекта для граждан города Вологды, председателей родительских комитетов образовательных учреждений г.Вологды, представителей СМИ г.Вологды и Вологодской области, депутатов Вологодской городской Думы, кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области и Государственной Думы Российской Федерации.
01.12.11г
г.Вологда,
ул. Герцена, 27,
офис 218
Официальный старт проекта
01.12.11г. –
-10.01.12г.
Организация сбора информации и решения вопроса в общеобразовательных учреждениях города Вологды
10.01.12г. –
— 1.02.12
Обобщение и анализ информации на уровне муниципального образования.
2.02.12г. –
23.05.12г.
Активные действия по реализации проекта
24.05.12г.
г.Вологда,
ул. Герцена, 27,
офис 218
Подведение итогов проекта для граждан города Вологды, председателей родительских комитетов образовательных учреждений г.Вологды, представителей СМИ г.Вологды и Вологодской области, депутатов Вологодской городской Думы, Законодательного Собрания Вологодской области и Государственной Думы Российской Федерации.
31.05.11г.
г.Вологда,
ул. Герцена, 27,
офис 218
Передача документов о нерешенных вопросах участникам проекта «Ломоносовский обоз – 2012»
Постоянная страница проекта: http:// rodkom35.ru
Контакты: +7921−531−60−09, rodkom35@mail.ru
Руководитель проекта: Ярышев Валерий Валентинович
 
«Недавно просматривая почту, я натолкнулся на два характерных письма. Жительница г. Череповца в письме на имя Президента безапелляционно заявляет, что «Позгалев является главным врагом нашей школы», а представитель общественной организации «Родительский комитет г. Вологды», некто Ярышев, жестко критикует меня за недостаточное обеспечение учащихся бесплатными школьными учебниками.
Не буду комментировать тон писем, пусть это останется на совести авторов, но, по сути…есть над чем подумать.
Что касается учебников. Это наше упущение. Мы уже в этом году исправим положение. Мною уже даны соответствующие распоряжения. Все общеобразовательные школы Вологодской области с 1 сентября 2010 года должны быть обеспечены бесплатными школьными учебниками на 100%.»
(из выступления Губернатора Вологодской области В.Позгалёва
в программе "Слово Губернатору" в эфире областного радио,
посвящённой реформированию системы образования в регионе)
 
«Прокуратура области проверила исполнение требований законодательства об образовании, в части обеспечения школьников муниципальных общеобразовательных учреждений области учебниками и учебными пособиями.
В ходе проверки установлено, что укомплектованность библиотечных фондов общеобразовательных учреждений области, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, в настоящее время не отвечает потребностям данных учебных заведений и не позволяет обеспечить всех учащихся бесплатными учебниками и учебными пособиями.
Недостаток учебников на 2011-2012 год только в г. Вологде составляет 9877 экземпляров. Значительная часть учебной литературы морально устарела и обветшала.
Выделенные местным бюджетам финансовые средства на обеспечение муниципальных общеобразовательных учреждений учебниками и учебными пособиями не соответствует реальным потребностям образовательных учреждений.
В связи с недостаточным бюджетным финансированием, данные учреждения не могут приобрести учебники в соответствии с образовательными программами, что негативно отражается на качестве образования. Более того, в нарушение действующего законодательства, в г. Вологде, Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Бабушкинском и других районах области выявлены факты перекладывания на родителей обязанности по обеспечению детей учебниками.
По результатам проверки прокуратурой области в адрес начальника Департамента образования области внесено представление с требованием безотлагательно принять меры к устранению нарушений закона».
(пресс-релиз прокуратуры Вологодской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

на «Школьный учебник — 2012»

  1. Благодаря настойчивой и грамотной работе ВГОО «Родительский комитет» на 2010-11 учебный год все учащиеся Вологодской области были обеспечены учебниками и учебными пособиями за счет средств бюджета Вологодской области.
    Хорошее имеет свойство забываться.
    Считаю это неправильным. Хорошее надо помнить и приумножать.
    Для закрепления достигнутого в 2010 году мы начинаем этот проект. Удачи всем!

  2. […] Поэтому мы вновь возрождаем свой проект «Школьный учебник». […]

  3. павел шабанов:

    Лично моё мнение, что «бесплатные» учебники практически убили книготорговлю в Вологде. Около 200 миллионов рублей на учебники прошли мимо книжных магазхинов, которые и выживали благодаря им.
    А нажились на этом прикормленные фирмочки.

    • Приобретая учебник в очереди, в августе (сентябре), в розницу Родитель переплачивает за учебник в 2- 3 раза к оптовой цене декабря-января. Если Вы — книготорговец, то мне Вас искренне жаль, что Вы со своими ценами не стали участвовать в конкурсе на поставку учебников.
      То того на чем «нажились …прикормленные фирмочки» маловато для выживания наших книготорговцев,.
      Ну у них и аппетиты.

  4. Татьяна:

    Добрый день! Мы с вами уже общались и обсуждали проблему отсутствия бесплатных учебников в Волгоградской области. Проуратура Волгоградской области на мое заявление ответила:
    » В памках полномочий, представленных органам гос-ой власти Вол-ой обл-ти Фед.Законом от 06.10.99 № 184-ФЗ «Об общих принципах орг-ции закон-ых (представительных) и испол-их органов гос-ой властисубъектов РФ» (с.26.3), Законом РФ от 10.07.92 №3266-1 «Об образовании» (ст.29), принят Закон области от 11.08.06 №1276-ОД «Об образовании в Волгоградской области». Согласно ч.10 ст.7 бесплатным комплектом учебников в соответсствии с перечнем учебников…., обеспечиваются дети-сироты, дети малообеспеченных семей и т.д., в порядке установленном главой администрации Вологоградской области. В целях реализации Закона области «Об образовании в Волгоградской области» Главой администрации области принято постановление от 30.06.10 №1006 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатными учебниками….» Противоречий действующему федеральному и региональному законодательству в указанном постановлении Главы администрации области не содежится , с учетом этого, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.»

    Получается что мы живем не в одном государстве, что делать дальше?
    Спасибо.

  5. […] Родительский комитет школы принял решение об участии в проектах ВГОО «Родительский комитет» […]

  6. Родительский комитет МОУ «Средняя общеобразовательная школа №37 г.Вологды» принял решение участвовать в проекте «Школьный учебник»

  7. Марина Шадурова:

    Выпиской из протокола собрания РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА МОУ » СОШ № 35 » , за № 2 от 11 ноября 2011 года, подтверждаю решение родителей принять участие в ПРОЕКТАХ ВГО «РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ». Решение было принято » ЕДИНОГЛАСНО». Пути назад — нет, за нами — НАШИ ДЕТИ. Так что — ПОЕХАЛИ….. Пожелайте нам — УДАЧИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *