Деньги ЕСТЬ!!! — 25

 Деловая газета «Взгляд» http://www.vz.ru/society/2011/7/25/509811.html

Первый раз за первый взнос

СК расследует обстоятельства получения сотрудниками школ взяток за поступление детей
 
Следственный комитет расследует уголовные дела по факту дачи взяток в школах. В большинстве случаев подозреваемые брали деньги за прием детей в первый класс. Выяснились и конкретные суммы, которые требуют за поступление в некоторых московских школах. Эксперты считают, что после того как родители получили возможность выбирать школу, взяток стало больше.
В понедельник в следственном управлении СК РФ по Москве сообщили о расследовании ряда уголовных дел по фактам коррупции, выявленным в столичных учебных учреждениях. В ведомстве отметили, что в первом полугодии этого года к уголовной ответственности привлечены 10 работников системы образования.
«В настоящее время уже расследовано уголовное дело, возбужденное 19 июля, по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки») в отношении директора школы № 1308 Андрея Кудоярова», – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель СК Москвы Виктория Цыпленкова.
Следствием было установлено, что Кудояров потребовал 240 тыс. рублей за зачисление ребенка в первый класс. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. «Вину в совершении преступления он не признал. В настоящее время расследование завершено, в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – отметила Цыпленкова.
Аналогичные правонарушения следственные органы выявили в школе № 1317. Только в этом случае работники образовательного заведения действовали хитрее. В школе был создан так называемый «фонд поддержки образования «Школьный попечительский совет». Член совета фонда – директор школы Константин Петров – при зачислении детей в первый класс требовал перечисления на счет фонда 150 тыс. рублей. Следствием установлены две семьи, пострадавшие от действий должностного лица.
«В школе действовала система общеобязательных взносов, суммы которых варьировались от 8 до 13 тыс. рублей ежемесячно. Более того, несмотря на то что государством регулярно выделяются бюджетные средства на содержание спортивных секций, с учеников каждый месяц взималось по 950 рублей», – подчеркнула представитель СК.
По словам Виктории Цыпленковой, перечисленные на счет фонда деньги шли не на развитие учреждения, а оседали в кармане сотрудников школы. К уголовной ответственности за мошенничество и превышение должностных полномочий привлечены директор заведения Константин Петров, один из его заместителей и учитель русского языка и литературы.
«По данным следствия, на банковские карты  фигурантов по делу было перечислено не менее 28 млн рублей. Сам Константин Петров от органов следствия скрылся и объявлен в розыск», – отметила представитель следственного управления.
Еще одно уголовное дело было заведено на сотрудников школы № 1310. Дирекция образовательного учреждения не смогла отчитаться перед родителями учеников, на что были потрачены собранные на дополнительное образование деньги.
«Под видом благотворительности в школе была введена система общеобязательных ежемесячных взносов в размере 7500 рублей. Указанная сумма могла варьироваться: за просрочку платежа начислялись пени, и наоборот, сумма снижалась в случае развода родителей, для многодетных семей и т. д. Расследование  в настоящее время завершено, дело направлено в суд», – сказала Цыпленкова.
Представитель департамента образования Москвы Александр Гаврилов рассказал газете ВЗГЛЯД, что все эти случаи произошли в одном округе – Западном. Он отметил, что в связи с выявленными фактами коррупции все руководство окружного управления образования будет заменено. Для борьбы со взятками в школах проводится масштабная работа, но какая именно, Гаврилов уточнять не стал.
В Министерстве образования и науки России газете ВЗГЛЯД сказали, что прием в первый класс ведется по определенным правилам и каждый регион устанавливает свои. Соответственно, и контроль за их соблюдением ведут представители региональных департаментов образования.
«Точного размера проблемы никто не знает. Обычно дают оценку общей ситуации с коррупцией в образовательной сфере. Согласно действующей Конституции и законодательству, никакие денежные взносы при поступлении в первый класс не взимаются. Но по факту в стране не хватает хороших школ с качественным образованием, в которые бы родители хотели бы отдать своих детей», – рассказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета по образования Госдумы Олег Смолин.
Депутат напомнил, что пару лет назад была судебная тяжба между Мосгордумой и прокуратурой Москвы по поводу закона, который устанавливал преимущественное право поступления в школу детям, живущим рядом, и тем, у кого в этой школе уже учится брат или сестра. Прокуратура посчитала, что это положение нарушает законодательство.
«В Госдуме недавно рассматривали подготовленный мной законопроект, который бы запрещал конкурсный отбор и тестирование при приеме ребенка в школу или детский сад. Этот проект был отклонен. В заключении правительства черным по белому было написано следующее: «Правительство не поддерживает закон, поскольку он полностью соответствует Конституции». То есть это означает то, что правительственные юристы посчитали, что смысл Конституции и без того предполагает отсутствие всяких конкурсов», – сказал он.
«Люди платят за удобства, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Проблема обострилась в тот момент, когда приняли решение о свободе выбора школ. Это характерно для крупных городов, в которых родители с самого начала стремятся дать детям хорошее образование. И этим пользуются директоры школ, учителя. Разумеется, в этом вина и самих родителей, это они изначально коррумпированы, а потом заражают взятками и всех остальных».
Напомним, 22 июля были опубликованы результаты оперативно-служебной деятельности главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ за первое полугодие 2011 года. Итоги показали, что средний размер взятки и коммерческого подкупа в России в первом полугодии 2010 года достиг 293 тыс. рублей.
P.S.

What to Wear in Europe in the Winter
isabel marant shoes How to Stretch Out Sweatpants

We confident over time we will reduce the amount of claims
louis vuitton neverfulThings to Do in September in New York City
woolrich parka
cartoon porn

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

на «Деньги ЕСТЬ!!! — 25»

  1. Я рад за нашу школу.
    А то все: «Денег нет, денег нет…»
    ЕСТЬ ДЕНЬГИ!!!
    И, поверьте, не только родителей и не только в Москве.
    Найдите хоть у одной вологодской школы (садика) информацию (на сайте, в публичном отчете) о потребности, получении и расходовании финансовых средств (бюджетных и внебюджетных, включая родительские взносы).
    Так чем мы отличаемся от школы № 1317 (http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=350672)?