Формат электронного документа принят ГОСТом

21 декабря 2010 г. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии уведомило об утверждении стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 «Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0».

Стандарт вводится в действие с 01.06.2011 с правом досрочного применения.

В данном документе описана XML-схема для офисных приложений и ее семантика. Рассматриваемая схема охватывает офисные документы, включая текстовые документы, электронные таблицы, диаграммы и графические документы, такие как рисунки и презентации, но не ограничивается этими типами документов.
Рассматриваемая схема обеспечивает высокий уровень информативности, необходимый для редактирования документов. Она описывает структуры XML для офисных документов и достаточно просто изменяется с помощью XSLT или схожих инструментов, основанных на XML

проще говоря, в соответствии с данным ГОСТ определяет какой должен быть текстовый документ и электронная таблица. Формат Microsoft Office Ворд (doc) и Эксель (xls) не соответствует данному стандарту. Что же соответствует.

Микрософт Офис 2007 начиная с SP2

Микрософт ОФИС 2010

OpenOffice.org

последний можно скачать свободно в интернете, например с официального сайта http://openoffice.org или с сайта по адресу http://ru.openoffice.org/about-downloads.html или http://i-rs.ru/download

членам общественной организации Родительский комитет прошу проголосовать об использовании данного стандарта при документообороте, в случае принятия решения об использовании этого стандарта все документы, вновь публикуемые на сайте должны оформляться в соответствии с этим стандартом, так же использоваться при документообороте между членами общественной организации.

Правила голосования те же, молчание — голос ЗА, голосуем в комментариях. Срок голосования до 12 часов 00 минут 19 февраля 2011 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

на «Формат электронного документа принят ГОСТом»

  1. Анатолий50:

    Я против, Это ущемление прав других на свободу слова, ограничение доступа. Ни к чему.
    Себе вы можете заводить что угодно. но требовать от других, отказывать в приеме, это уже наглость.

  2. Кушеев Сергей:

    понятно, но не понятно в каком тогда формате публиковать документы.
    речь идет только об электронных документах (текстовых документах и электронных таблицах)

    Вопрос в использовании формата «де факто» или формата «де юрэ».
    Сегодня форматом «де факто» является формат Microsoft Office (doc, xls), «дэ юрэ» стал формат OpenDocument (odt, ods), причем практически все используют формат «дэ факто», потому что все работают в Микрософт Офисе даже не озаботились о законности его использования, сегодня в сети появляются документы в формате Mикрософт офис XML (docx, xlsx) и что то никто не возмущается по поводу невозможности открытия Микрософт офисом 2003.

    Кстати говоря тот кто пользуется Google Документы уже используют этот стандарт.
    А про доступ, я думаю сделать просмотр документов прямо через сайт, без использования ПО кроме браузера.

    Ваши предложения можно лицезреть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *