Государство должно нести 100% нагрузку за содержание и развитие образования.

В.В.Путин
Стенограмма встречи с преподавателями и родителями
 управляющего совета средней школы 1060

"Конечно, каждый родитель (каждый!), безусловно, если он нормальный человек, хочет добра своему ребёнку. Но каждый это добро понимает по-своему. Один хочет, чтобы его ребёнок стал в конце концов, допустим, теологом, священнослужителем, другой хочет – математиком, третий – художником, четвёртый – музыкантом и так далее. И только государство, наверное, может всё это обобщить и выстроить стройную, эффективную, современную образовательную систему, которая бы служила базой для того, чтобы можно было потом человеку специализироваться в том направлении, в котором он сам для себя считает нужным это сделать. Поэтому, конечно, всё-таки это должно… Заказчик – это и родители, и государство. Это нужно всё сконцентрировать в тех программах, которые мы с вами сегодня, собственно говоря, обсуждаем и завтра должны принять на Правительстве, а потом и как отдельный закон в Государственной Думе. Это первые результаты, просто замечания.

Теперь по поводу софинансирования. Перевод на какие-то новые системы оплаты труда, перевод бюджетных учреждений в новые формы совершенно не означает ухода от государственного финансирования. Боже упаси! Это не предусматривается совсем ни по смыслу, ни по содержанию закона – этого нет и быть не должно! Если кто-то считает, что это так, – это не соответствует целям того, что предполагается сделать. А если вы видите угрозу в том, что там что-то не так прописано и сам закон может быть извращён, – давайте поправим это, в том числе и для этого мы сегодня и собрались.

Если мы говорим о том, … что «мы готовы принять участие, в том числе и финансовое»… Вы знаете, моё глубокое убеждение заключается в том, что родителям нельзя запрещать это делать, но разрешать это делать по всем направлениям тоже неправильно, потому что, как вы верно заметили, финансовое состояние разное, во-первых, у родителей, а, во-вторых, государство должно нести 100-процентную нагрузку за содержание и развитие образования.

На мой взгляд, в чём могли бы принять участие родители? В каких-то дополнительных мероприятиях, которые связаны непосредственно с их собственным участием. Степан Анатольевич, например, говорит: «У нас родители принимают участие совместно с детьми в туристических походах». Трудно предположить, чтобы за придуманный самими родителями вместе с учениками и учителями туристический поход нужно было получать деньги из бюджета. Это не предусмотрено в образовательном процессе. Но это вполне можно сделать, не вижу здесь ничего особенного, чтобы мой ребёнок принял участие в туристическом походе, ну, наверное, можно сброситься родителям и организовать. Либо что-то такое похожее на это, не связанное с основным процессом обучения. Но что касается основного процесса обучения, содержания зданий и сооружений, оборудования и так далее, вообще не предполагается участия родителей в этом процессе. И более того, я прошу прощения, Степан Анатольевич, даже говорить, что это добровольно (можете делать, можете не делать), мне кажется, даже этого не нужно. Потому что эта добровольность может выливаться потом в обязательную квазидобровольность. Это совершенно не должно быть предусмотрено в законе. …

Знаете, это очень опасно. Это, если мы разрешим (скажем, вы с родителями договоритесь, чем они могут вам помочь), начнётся! Ну хорошо, в банке работаете, да? Хорошо. Ещё там Эдуард Анатольевич в другой компании работает, вы бизнесом занимаетесь, там, наверное, есть… А есть люди, которые не занимаются бизнесом. Хорошо, если Андрей Константинович продаст что-то из того, что напишет, а если нет? Я серьёзно говорю! А есть люди, которые на бюджете сидят. У учителей тоже свои дети есть, и у них тоже не ахти какие доходы, понимаете? Поэтому здесь это путь, по которому мы не собираемся идти, не должны идти. Государство должно полностью оплачивать весь процесс образования, целиком – и содержание, и ремонт, и оборудование учебных заведений."

В.В.Путин
На встрече с преподавателями и родителями
 управляющего совета средней школы 1060
10/11/2010г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

на «Государство должно нести 100% нагрузку за содержание и развитие образования.»

  1. А помните 26.08.10г. нашу заметку "Премьерный плагиат" : Премьер-министр Российской Федерации Владимир Владимирович Путин наконец-то услышал родительский комитет города Вологды и процитировал дословно:

    "Ссылки на отсутствие денег абсолютно необоснованные. Деньги и в стране, и в регионах есть, вопрос только в том, куда их направлять, что определять в качестве приоритета расходования средств."

    Комментариев не было.

    На вопрос: "На что Вы, родители, сдаете деньги?", поступил один ответ — ТИШИНА!  То есть никто никуда ничего не платит.

    Как здорово, что в Вологде соблюдаются заветы В.В.Путина.

    И чего возмущаются посетители сайтов Педсовет.org и Завуч.инфо?

  2. […] Государство должно нести 100% нагрузку за содержание и р… /В.В.Путин/ […]

  3. […] Государство должно нести 100% нагрузку за содержание и р… /В.В.Путин/ […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *