Упустили…

Читаю текст выступления губернатора на областном радио и удивляюсь. Оказывается  до этого все мои представления о нормах и законах были неправильными. Я, как впрочем и большинство граждан нашей страны, привык жить так: есть закон(норма) и выполнение его обязательно для всех граждан страны, а нарушение закона должно наказываться..

Но губернатор Вологодской области изменил мое представление об этом. Читаю:

   «Что касается учебников. Это наше упущение. Мы уже в этом году исправим положение. Мною уже даны соответствующие распоряжения. Все общеобразовательные школы Вологодской области с 1 сентября 2010 года должны быть обеспечены бесплатными школьными учебниками на 100%».

Так, что уважаемые граждане! Теперь у нас нарушение законодательства называется УПУЩЕНИЕ. Но уважаемый губернатор поступил очень разумно. В высказывании признано текущее положение с обеспеченностью учебниками, но как!!!!

Нет четкого признания о нарушении закона. Нет  конкретных лиц, виновных за текущее положение. Хочется сразу уточнить у губернатора:  «…наше упущение» — это кого он имел в виду? Кто на протяжении многих лет производил эти самые «упущения» и где были контролирующие и надзорные органы? Вот парадокс — в  годы, когда положение бюджета области было стабильным, когда Северсталь приносила сверхприбыли и депутаты делили  внеплановые поступления в бюджет, про школы забывали (или специально «упускали»), а в трудные для области времена у нас все же есть скрытые резервы для решения этого вопроса!!! Это еще раз подтверждает — в бюджете деньги были и есть. Вопрос как их распределяют. Вообще,  если подойти юридически к этому вопросу, то губернатор должен был сказать следующее:

 «….. в Вологодской области несколько лет нарушался закон «Об образования» в части обеспечения школ учебниками». Ответственность за данное нарушение закона лежит на…(должны быть перечислены лица, кто несет прямую ответственность)».

Но губернатору виднее…….

В конце выступления читаю:

«Я уверен, что все поставленные задачи нам по плечу. И совместными усилиями власти и педагогического сообщества они будут решены».

А где же упоминание о родителях? Т.е. родители автоматически вычеркнуты из списка участников образовательного процесса? Это власти и педагогическое сообщество теперь будут решать задачи «Нашей новой школы». А как же мнение и помощь родителей?

Интересно — губернатор сознательно не упомянул родителей или снова «упустил»?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

на «Упустили…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *