Круглый стол или лекция

Сайт Департамента образования

Наполнить смыслом сердца, или о профессиональном портрете учителя нашей «Новой школы».  Господа журналисты, в последнее время немало сказано и написано о президентской образовательной инициативе «Наша новая школа». В ее контексте изредка звучат голоса и об учителе для новой школы. Согласитесь, без нового учителя не может быть и новой школы. А каким же должен быть учитель новой школы? Что может помешать реализации проекта «Новая школа»? К откровенному диалогу, если хотите, к дискуссии по такой острой проблеме приглашает представителей СМИ в Год учителя Валерий Васильевич Судаков, ректор ВИРО, доктор педагогических наук, профессор. К сведению представителей СМИ, педагогической и родительской общественности! Пресс-конференция состоится в ВИРО 19 апреля в 12 .00 по адресу: ул. Козленская, д. 57,ауд.201

Сайт Правительства области.

К откровенному диалогу о президентской образовательной инициативе "Наша новая школа" и о месте в ней учителя приглашает 19 апреля ректор Вологодского института развития образования, доктор педагогических наук, профессор Валерий Судаков. Эта встреча даст старт серии "круглых столов" и пресс-конференций по злободневным вопросам общего образования для публичного обсуждения. Почему российское образование топчется на месте? Каковы основные симптомы неблагополучия в образовании? Уместно ли говорить об ущербности российского образования? Усваиваются ли базовые навыки учащимися современной школы? Каков рейтинг профессиональной компетентности учителя? Эти и многие другие вопросы будут в центре внимания участников дискуссии. К участию в ней приглашаются педагоги и родители, а также все, кому небезразлично будущее нашей школы.

Огорчен или, напротив, обрадован был Ваш покорный слуга, найдя такие объявления? Все-таки выраженная многократно инициатива таких встреч нашла свою реализацию. Надо бы радоваться.

И я порадовался.  Встреча с Валерием Васильевичем всегда доставляет необыкновенное удовольствие. Эрудиция и человечность гармонично сочетаются с высочайшим профессионализмом и педагогическим, и управленческим. Такие встречи завораживают увлекающим влиянием высочайшего авторитета. Обеспечивают возможность понимания чего-то,  до селе неведомого.

И огорчился. Богатый по содержанию и интересный по форме материал, выложенный ректором ВИРО в качестве «затравки» к разговору о президентской инициативе «Наша новая школа», картина состояния дел в сфере образовательной деятельности и неизмеримое обаяние Валерия Васильевича всю встречу свели к одной продолжительной лекции. Это был урок, в лучших традициях современной школы. Точнее, вчерашней школы, где Учитель занимает центральное место и основное время. Где родителям остается время «после уроков». Где неостановимая сила инерции традиционного способа деятельности педагогов «втянет» и «привлечет», «принуждая» считаться с точкой зрения профессионалов. Сразу вспоминается Генри Форд, запретивший новому автомобильному заводу принимать на работу имеющих опыт автомобилестроения.

Начало разговору «в официальном порядке» в профессиональной среде положено. И за это – огромное спасибо и Валерию Васильевичу Судакову, и Николаю Ивановичу Баландину.  Будем надеятся, что в следующих встречах будет место и другим режимам взаимодействия, обмена мнениями, коммуникации и общения.

Отсутствие других представителей родительской общественности избавило меня от необходимости уточнять наше отношение к таким мероприятиям. Несомненно, обсуждение в субботу, в кругу председателей и представителей общешкольных родительских комитетов и городской общественной организации «Родительский комитет» было несравненно более продуктивным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *